вторник, 10 марта 2009 г.

Такие люди украшают жизнь

Только что узнала потрясающую новость. Такую, что ком в горле и нет слов.
Такую, после которой хочется говорить только хорошие слова и обнять всех близких.
Одна моя знакомая стала мамой.
Это так необычно.
Если бы я не знала ее истории, я бы просто порадовалась и поздравила с рождением сына.
Но девочка эта не совсем обычная. О таких говорят "светлый человек".
Год назад она подарила жизнь малышу, которого без ее помощи уже бы не было среди нас. Она отдала часть своей печени ребенку совершенно посторонней для нее женщины.
Посторонней до их встречи.
Сейчас невозможно представить более близких и благодарных друг другу людей. Мать малыша благодарна тому, что бог послал ее малышу спасение в виде этой молодой и прекрасной девушки. Она благодарна потому, что встречаются в наше время такие милосердные и неравнодушные люди.
А моя героиня благодарна мальчику просто за то, что он есть. За то, что столь малой по ее мнению ценой удалось вернуть его к жизни. Теперь каждая его улыбка, каждый новый шаг на пути к взрослой и полноценной жизни будет говорить ей о том, что она не зря жила.
На достаточно долгое время я потеряла из виду эту чудесную девушку.
А сегодня мне сообщили, что она стала мамой.
Я очень обрадовалась и, естественно, бросилась ее поздравлять и желать их семье всего наилучшего, а малышу спокойных ночей и вкусного молочка.
Но и тут все сложилось не обычным образом, а самым расчудесным.
Дело в том, что малыш, который появился у этих замечательных родителей, первые недели своей жизни провел в доме малютки. Его мать бросила его. Именно так - не отказалась, а бросила в роддоме.
Гораздо гуманнее было бы написать официальный отказ, тогда и с усыновлением не было бы мороки.
Но там эгоизм наряду с нездоровым восприятием реальности не подлежит никакой коррекции.
Моей подруге пришлось неоднократно проделать путь в сотни километров, потратить миллионы нервных клеток и пролить море слез, чтобы выбить нотариально заверенный отказной лист у горе-мамаши.
Я ручаюсь, что в процессе сбора документов, качелей в диалоге с бывшими родственниками малыша, споров с органами опеки новоиспеченная мамочка пережила не меньшие муки, чем если бы сама выносила и родила ребенка. Чего стоит один только страх, что все труды окажутся напрасными, и маленького человечка, который стал уже таким близким, заберут те, у кого быстрее закончилась бумажная волокита, сработал блат в бюрократической системе или потенциальные жилищные условия оказались лучше.
А ведь она не могла его никому отдать.
В дом малютки она шла, чтобы познакомиться с двумя махонькими девочками, которым было 2 года на двоих :) С призрачной целью того, чтобы возможно... одну из них...
Но волею судьбы медсестра дала ей в руки маленький сверток, который посапывал курносым носиком и дарил рукам свое трогательное тепло сквозь пеленки. В этот момент она поняла: это ее сын. И с тех пор часы, которые потянулись в хлопотах по поводу мыслимых и немыслимых документов, казались мучительными годами. Ведь она здесь, в столице, мечется между нужными инстанциями, а он там, далеко, маленький, беззащитный, с опрелостями от недостатка памперсов и рабочих заботливых рук.
Горечь от этого и страх от того, что кто-то может опередить, помогли будущей маме преодолеть все трудности.
Она встречалась с той, что бросила малыша. Она рассказала, что они с ней очень похожи - цветом волос и глаз, телосложением, овалом лица...
Они абсолютно не похожи. Я даже скажу, что нет на свете более разных людей, чем две эти женщины. Слава богу, жизнь подарила маленькому мальчику лучшую из матерей, ошибясь всего на три недели. Зато теперь его ждут многие годы счастливой жизни в любящей семье.
Спасибо моей подруге за то, что она подарила и мне чуточку своего большого сердца.
Спасибо всем женщинам, которые нашли своих детей, оставленных чужими матерями.
Своих детей - потому что чужих не бывает.

1 комментарий:

  1. Мир не без добрых людей!
    Здоровья и большого счастья вашей подруге и ее малышу!

    ОтветитьУдалить